Social Icons

twitter facebook google plus linkedin

martes, 4 de junio de 2013

Desactivar el safemode del Name Node en Hadoop

Hola Mundo:

Una vez que el cluster se inicia, automáticamente el Name Node entra en este Safe Mode hasta que logra configurar un mínimo de bloques requeridos para realizar la replicación.  Una vez que  logra el mínimo requerido, sale del modo seguro.

El modo seguro, o safe mode, no acepta cambios en el sistema de archivos ni tampoco replica o elimina bloques.

Esto no es problema, si es algo automático y normal del cluster, pero ¿qué hacer cuando el sistema no sale del modo seguro?  Me pasó hoy.

Hubo una falla en el centro de datos y el cluster se fue al suelo y me di cuenta, porque al intentar borrar unos archivos del sistema de archivos me dio el siguiente mensaje:
rm: Cannot delete /user/root/terasort-input. Name node is in safe mode.

Para desactivarlo, tuve que seguir la siguiente secuencia de órdenes:

# su -l hdfs
# hdfs dfsadmin -safemode leave

Les aparecerá en pantalla algo así como:
Safe Mode is off

Con eso ya queda listo.

Ojo que deben ejecutar la sentencia con el usuario hdfs, porque lo más probable es que les diga que el usuario root no tiene privilegios (Por lo menos, a mi me sucedio con Cloudera).

Chau!